Комбинированный товарный знак — знак, состоящий из нескольких разных видов обозначений (комбинаций): изобразительных, словесных, объемных и т.д. Наиболее часто встречающиеся комбинированные товарные знаки состоят из словесного и изобразительного элемента, сочетания рисунка и слова, рисунка и букв, рисунка и цифр, слов и цифр и т. п. Как правило, указанные сочетания несут в себе смысловую нагрузку, а используемые элементы взаимно дополняют и поясняют друг друга, изобразительная часть иллюстрирует словесную часть знака. Желательно, чтобы словесная и изобразительная части образовывали единое целое. Такие знаки должны отвечать требованиям, которые предъявляются как к словесным, так и изобразительным знакам. Возможны варианты комбинированных товарных знаков, где используются различные сочетания словесных и графических обозначений со звуковым элементом или музыкальной фразой, световым эффектом. Если на короткий музыкальный фрагмент наложен словесный ряд, знак становится комбинированным, например реклама «Данон».
Существуют и другие виды комбинаций, например:
объёмное + изобразительное обозначение
объёмное + словесное обозначение
объёмное + изобразительное + словесное
Один из распространенных видов комбинированных товарных знаков — этикетки, в которых, как правило, сочетаются словесные и изобразительные элементы в определенном цветовом исполнении.
Например, Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» принадлежит комбинированный товарный знак — красочная этикетка, служащая оберткой для конфет «Аленка».

И переподготовка, и повышение квалификации относятся к дополнительному профессиональному образованию (далее ДПО), которое «направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды» в соответствии со ст.1 ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации». У нас лучшие курсы по повышению квалификации. Учиться на программах профессиональной переподготовки и повышения квалификации могут люди с оконченным средним профессиональным или высшим образованием, а также те, кто находятся в процессе его получения. Правда, тем, кто только учится, документы об окончании курсов выдадут только после окончания основного образования и предъявления диплома. При поступлении на программы дополнительного профессионального образования, как правило, понадобятся следующие документы: копия паспорта; диплом о высшем образовании или о среднем профессиональном образовании. Учебные программы ДПО должны быть составлены с учётом профессиональных стандартов, требований квалификационных справочников, федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации.
На этом сходства переподготовки и повышения квалификации заканчиваются, так как данные программы преследуют разные цели, а соответственно имеют разные содержания и количество учебных часов. О различиях мы и поговорим далее.