Средний чек ресторана — это то, сколько в среднем покупатель оставляет денег в заведении. Чтобы эффективно вести бизнес, руководитель заведения внимательно следит за статистикой. Сюда относится:
выручка;
количество продаж;
возвраты от гостей;
средний чек.
Все эти показатели зависят друг от друга. Средний чек влияет на выручку — чем он выше, тем выше выручка. Поэтому данные нужно регулярно анализировать.
Средний чек может многое рассказать владельцу ресторана о работе его заведения:
насколько удачно составлено меню;
в какое время года выручка больше;
какие акции приносят больше выручки;
что приводит к увеличению посещаемости;
какова платежеспособность клиентов.
Средний чек можно рассчитать за день, неделю, месяц или другой период времени. Пользуемся формулой:
Средний чек = Сумма выручки за период / Количество чеков
Например, выручка ресторана за сегодня — 45 000 рублей, провели 15 оплат. Средний чек — 3000 рублей.
Если бизнесмен будет отслеживать средний чек ежедневно, то сможет найти закономерности, от чего зависит его прибыль. Скажем, в выходные средний чек составляет 3000 руб., а в будни — в два раза меньше. Это повод задуматься, как поднять показатель выручки в будни.